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quarta-feira, 8 de maio de 2013

JURUBEBA-VERDADEIRA



Solanum paniculatum L. - JURUBEBA-VERDADEIRA

Nome científico Solanum paniculatum L.

Família: Solanaceae.

Sinônimo botânico: Solanum paniculatum Pis.

Outros nomes populares: juribeba, juribebe, juripeba, jubeba, jupeba, jurubeba-branca, jurubeba-verdadeira, jurubebinha, jurupeba, jurumbeba, juvena, juuna, jurubeba (inglês, espanhol, francês), giurubeba (italiano).

Constituintes químicos: alcalóides (solamina, solanidina, solasodina), esteróides nitrogenados, saponinas, esteroidais nitrogenados (paniculina, jurubina), agliconas (isojurubibina, isopaniculidina, isojurupidina e jurubidina), ácidos graxos, ácidos orgânicos, glicosídeos (paniculoninas A e B), mucilagens, resinas (juribina e jurubepina), princípios amargos.

Propriedades medicinais: aperiente, antiinflamatória, carminativa, cicatrizante, colagoga, depurativo do sangue, descongestionante, desobstruente do fígado e do baço, digestiva, diurética, emenagoga, estimulante, estomáquica, febrífuga, hepatoprotetora, hepatotônico, laxante, tônica.
- raízes e frutos são antidiabéticos, aperientes, desobstruentes, colagogos, antianêmicos, diuréticos, febrífugos, anti-hidrópicos, antidispépticos, amargos e tônicos.

Indicações: abcessos internos, acidez da secreção gástrica, anemia ferropriva, anorexia, atonia gástrica, azia, bronquite, catarro na bexiga, cicatrização de mucosa, cistite, contusão, debilidade, diabete, dispepsia, engurgitamento do fígado e do baço, estômago, erisipela, febre intermitente, feridas, gastrite e úlcera péptica, gripe, hepatite, hepatoesplenomegalia, hepatopatia crônica, icterícia, impaludismo, inapetência, malária, náusea, reduzir acidez da secreção gástrica, síndrome pós-hepatite, tosse, tumores abdominais e uterinos, úlcera.

Parte utilizada: raízes, folhas, flores, frutos.

Contra-indicações/cuidados: não utilizar por período prolongado devido aos alcalóides e esteróides, que podem provocar intoxicação.
Sinais de toxidade: diarréias, duodenite erosiva, elevação das enzimas hepáticas, gastrite, náuseas, sintomas neurológicos, vômitos.

Modo de usar:
- infusão de 2 colheres de sopa de folhas, frutos ou flores em um litro de água. Tomar 3 xícaras de chá morno, sem açúcar, por dia: afecções hepáticas, febres, debilidade em geral;
- suco das raízes ou frutos: cistite, anemia, tumores, abcessos internos;
- cataplasmas das folhas, uso externo: feridas e úlceras;
- suco dos frutos com mel de abelha: diurético, bronquite, tosse;
- suco ou infusão das folhas:
. uso local: contusões, úlceras, tumores, erisipela;
. uso interno: fígado, hepatite, icterícia, debilidade, febres
- decocção da raiz: diabete, prisão de ventre, dispepsias atônicas, inflamação do baço;
- maceração de 4 g de folhas ou frutos verdes em um copo de água fria;
- maceração de 20 g de folhas ou frutos verdes em vinho branco; Infusão: 2 colheres de sopa de folhas ou flores ou frutos picados para 1 litro de água fervente.
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